ロコモコ♪
2007/03/18 (Sun) 22:18
先週のある日の晩ごはん。
みんなの大好きなロコモコです。

これは、もう我が家の定番中の定番。
このソースがとってもおいしいんです!
確か、早見優サンのレシピです。
レシピでは、アメリカンビーフのみを使うんだけど、我が家はいつも、合いびき肉で、炒めたたまねぎを入れて、普通にハンバーグを焼きます。
何と言ってもこのソースがミソなので。
ハンバーグを焼いた後のフライパンに、
・たまねぎのすりおろし・・・小1個
・にんにくのすりおろし・・・1片
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・みりん・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・粗びき黒こしょう・・・少々
・砂糖・・・少々
・塩・・・少々
・ビーフブイヨン(お湯+ブイヨンキューブ1個)・・・1/4カップ
を加えて煮詰めます。
そして、仕上げにバター大さじ2を加えてソースの完成!
これで4人分です。
お皿にご飯とハンバーグを盛り付けて、その上に目玉焼きをのせ、そこに、ソースをかけてできあがり!
レシピでは、レタスとキムチを添えるとなっています。
全部を混ぜ混ぜして食べます。
超オススメです!
1度試してみてくださいね♪
みんなの大好きなロコモコです。

これは、もう我が家の定番中の定番。
このソースがとってもおいしいんです!
確か、早見優サンのレシピです。
レシピでは、アメリカンビーフのみを使うんだけど、我が家はいつも、合いびき肉で、炒めたたまねぎを入れて、普通にハンバーグを焼きます。
何と言ってもこのソースがミソなので。
ハンバーグを焼いた後のフライパンに、
・たまねぎのすりおろし・・・小1個
・にんにくのすりおろし・・・1片
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・みりん・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・粗びき黒こしょう・・・少々
・砂糖・・・少々
・塩・・・少々
・ビーフブイヨン(お湯+ブイヨンキューブ1個)・・・1/4カップ
を加えて煮詰めます。
そして、仕上げにバター大さじ2を加えてソースの完成!
これで4人分です。
お皿にご飯とハンバーグを盛り付けて、その上に目玉焼きをのせ、そこに、ソースをかけてできあがり!
レシピでは、レタスとキムチを添えるとなっています。
全部を混ぜ混ぜして食べます。
超オススメです!
1度試してみてくださいね♪
スポンサーサイト