スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根と豚肉のあっさりうどん

DSC01221.jpg
我が家の冬の定番、「豚肉と大根のあっさりうどん」です。
とっても簡単!
たいてい、風邪っぴきがいるときに作ります。
今回は、お腹の調子が悪い人、多数なので(笑)

毎年、冬はお義母さんが畑で作ってくれた大根がたくさんあるので、家計にも優しいのです♪

材料(4人分)
豚肉300グラム、大根1/2本(うち2/3は、いちょう切り、1/3はおろしておきます。)、ねぎ5本、うどん2玉(うちは、5人で3~4玉)
おだし(だし汁1リットル、みりん40cc、しょうゆ70cc、酒30cc、塩少々)
こしょう少々

作り方
土鍋におだしの材料といちょう切りにした大根を入れて火にかけます。
沸騰して、大根が柔らかくなるまでしばらく煮ます。
そこに豚肉を入れます。
アクが出るので、取ってくださいね。
豚肉に火が通ったら、うどんを入れます。
しばらく煮込んで、仕上げに大根おろしと、小口切りにしたねぎを入れてひと煮立ちしたら、こしょうをひと振りしてできあがり!

あっさりおいしくいただけます。
ぜひ作ってみてくださいね♪


スポンサーサイト

COMMENT

Please write a comment!


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK URL

side menu

プロフィール

chico...(ちこ)

Author:chico...(ちこ)
オットと3人の子供たち(長女ぱいん9才、次女りんご7才、長男きうい4才)と毎日楽しく暮らしています。
子育てをしながら、自分の時間も大事にしたい・・・
大好きなソーイングをしているときが幸せ。
気軽にコメントを残してくださるとうれしいです。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

最近のトラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

side menu

気になるもの♪

おすすめshop♪

Powered By FC2 blog

FC2Ad


まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。