スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シフォンケーキ、再び

DSC01634.jpg
この間の、ホットケーキ味のシフォンに納得いかず、もう1度チャレンジしてみました。
お友達に聞いてみると、少しアレンジが入っていたので、それを参考に私もちょこっとアレンジを加えてみました。
ぬるま湯を牛乳に、小麦粉を少し減らしてベーキングパウダーを加え、卵の量も調整。
手順もズボラな私仕様に(笑)
卵白を泡立てすぎて、ちょっと混ざりにくくて、出来上がりも卵白が偏ってるところができてしまったけど、味と食感はかなり良くなりました。
今度は卵白の泡立て加減をもう少しゆるめにしてみよう。

生クリーム、トロ~っとやわらかめにするつもりが、写真のとおり、ちょっと気を抜いたスキにモコモコになっちゃいました。。。
適当に入れた砂糖も多かったらしく、メチャ甘な生クリーム。
やっぱり私が適当にすると失敗するみたい。
きちんと量らないといけないってことね。
次作るときはカンペキなのができるかな?!


スポンサーサイト

COMMENT

Please write a comment!


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK URL

side menu

プロフィール

chico...(ちこ)

Author:chico...(ちこ)
オットと3人の子供たち(長女ぱいん9才、次女りんご7才、長男きうい4才)と毎日楽しく暮らしています。
子育てをしながら、自分の時間も大事にしたい・・・
大好きなソーイングをしているときが幸せ。
気軽にコメントを残してくださるとうれしいです。

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

最近のトラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

side menu

気になるもの♪

おすすめshop♪

Powered By FC2 blog

FC2Ad


まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。