スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジンジャーシロップ

DSC03423.jpg
初めてジンジャーシロップを作りました。
きっかけは、オットが和歌山出張の際、頂いて帰ってきたコチラ!

生姜丸しぼりジンジャーエール。
ひと口飲んで、今までのジンジャーエールは何だったの?!ってくらい驚きでした。
まさに生姜丸しぼりな感じで、飲んでしばらく経っても口の中や喉の辺りがピリピリ。
オットと仕事で一緒だった方たちにはあんまりウケなかったみたいだけど、私はメチャメチャ気に入ってしまいました。
で、何とか作れないかとジンジャーシロップの作り方を調べて、作ってみたのでした。

覚書に。。。
生姜(今回は新生姜)300グラム
砂糖(家にあったザラメ)150グラム
水600cc
レモン2コ

薄切りにした生姜を水で10分くらい煮る。
砂糖を入れてさらに2~3分。
火を止めてレモンを絞り入れる。
ざるなどでこして保存。

炭酸で割って飲みました。
ザラメを使ったせいか、色は全然違うけど、近いものができた気がします。
ピリピリおいしい♪
スポンサーサイト

COMMENT

Please write a comment!


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK URL

side menu

プロフィール

chico...(ちこ)

Author:chico...(ちこ)
オットと3人の子供たち(長女ぱいん9才、次女りんご7才、長男きうい4才)と毎日楽しく暮らしています。
子育てをしながら、自分の時間も大事にしたい・・・
大好きなソーイングをしているときが幸せ。
気軽にコメントを残してくださるとうれしいです。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

最近のトラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

side menu

気になるもの♪

おすすめshop♪

Powered By FC2 blog

FC2Ad


まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。